?

Log in

No account? Create an account
Ущелье Аламасов (Союздетфильм, 1937) - Текущiя наблюденiя, а такожъ штудiи, до разныхъ темъ касающiеся [entries|archive|friends|userinfo]
yesaul

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ущелье Аламасов (Союздетфильм, 1937) [Sep. 3rd, 2017|11:54 am]
yesaul
[Tags|, , , ]


Режиссёр В. Шнейдеров по сценарию М. Розенфельда.

Монгольской народной республике нужна нефть. Моторам автомобилей, самолётов, появившихся лишь несколько лет назад в этой освобождённой стране, необходимо горючее.

Профессор-монгол Джамбон снаряжает экспедицию в далёкие Аламасские горы, чтобы там найти нефть. Кроме Джамбона и его ассистента молодого монгола Дындыпа, в составе экспедиции – несколько советских специалистов: зоолог Крылаткин, научный сотрудник Висковский, кинооператор, радистка. Это сыновья и дочери великой дружественной страны, которая помогла монгольскому народу освободиться от иноземных угнетателей и своих феодалов.






Японцы, нелегально добывающие монгольскую народную нефть в горах Аламасов, не рады такому развитию событий. Они засылают в экспедицию шпионку, действующую под маской Ю-Лун, актрисы китайского бродячего балагана. Враги отравляют экспедиционных верблюдов, таинственным образом влияют на монголов-проводников, которые отказываются идти дальше.

Но Джамбон непреклонен. Когда экспедиция, достигнув заветных гор, находит нефть, на лагерь внезапно нападают коварные японцы, связывают людей и уводят в своё логовище по ту сторону границы. Однако праздновать победу рано: подоспевший отряд маньчжурских партизан, руководимый отцом Ю-Лан, разгромив японское становище, берёт в плен уже его хозяев, а членов экспедиции освобождает. Раскаявшаяся Ю-Лан, осознавшая низость японцев, присоединяется к партизанам. Противостояние не заканчивается: на подмогу своим спешит большой японский отряд. Джамбон раздаёт людям винтовки и вместе с партизанами они занимают оборону – ожесточённые атаки самураев раз за разом откатываются назад. Тем не менее, силы не равны, положение становится критическим. Советская радистка связывается с центром, и вскоре в небе появляется гудящий монгольский самолёт, одним своим видом обращающий японцев в паническое бегство.

Враги повержены, справедливость торжествует. Ура Джамбону, советским товарищам и храбрым партизанам!

Узун-кулак. Легенда Аламасских гор. Тайна крепости Калдырь-хурээ.

Спустя примерно 75 лет нефть в Монголии действительно нашли. Кажется, немного. Деталями я давно не интересовался. Давным-давно мы даже подумывали взять лицензию на один из участков и поискать чёрное золото, но благоразумно отказались. Быть может, зря.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: venskaja
2017-09-03 10:58 am (UTC)
это прекрасно:))

интересно, существует ли сейчас у Монголии свой кинематограф?:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yesaul
2017-09-03 11:29 am (UTC)

В последний раз, когда я на это обращал внимание, – очень даже существовал. Они и российские фильмы закупали, дублировали и с удовольствием смотрели. Как сейчас – не знаю.

Приходите, кстати, на презентацию новой дирижабельной книги.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: venskaja
2017-09-03 11:31 am (UTC)

на презентацию

где? когда?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yesaul
2017-09-03 11:33 am (UTC)

Re: на презентацию


Среда 20 сентября, 19:00, книжный "Библио-Глобус", что в Мясницкой улице, зал на минус первом уровне. Вход свободный.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: venskaja
2017-09-03 11:34 am (UTC)

Re: на презентацию

ой, постараюсь!
спасибо за приглашение

надеюсь, с детьми 12летними можно:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yesaul
2017-09-03 11:36 am (UTC)

Re: на презентацию


Можно, конечно же.



Edited at 2017-09-03 11:36 am (UTC)

(Reply) (Parent) (Thread)