yesaul (yesaul) wrote,
yesaul
yesaul

Categories:

Встреча через миллион лет


На ужин в ресторан пришла целая группа чернокожих африканцев. По виду – уроженцы юга континента. Прислушался. Точно: говорят на языке венда, диалект Масвинго. Только что приехали в отель. Я ел свой обычный стейк и краем глаза наблюдал за ними, когда меня вдруг будто ударило током, да нет – молнией: я готов был поклясться, что одна из них – Нтомбела. Бог мой, неужели? Через столько лет? Миллионы кубических километров воды утекли в Уагадонго, трава заполнила воронки от бомб и ракет, на месте покалеченных деревьев встали новые...

Мне не хотелось смущать её. Выбрав момент, когда она подошла к стойке с фруктами, я последовал за ней и тихо спросил на чистом английском языке:

– Мадам Нтомбела, если не ошибаюсь?

Она вздрогнула всем своим гибким телом, но... вздрогнула совсем не так, как должна была бы, услышав мой голос спустя столько лет. Совсем не так.

– Мы знакомы? Я что-то не припоминаю...

Она обернулась ко мне, и я жадно всматривался в её молодое, слишком молодое лицо, в её бездонные глаза, которые нельзя спутать ни с какими другими. Всё снова встало перед моим мысленным взором, будто и не было всех этих лет. Пылающий бушвельд, дым, огонь, крики. Пикирующие на нас из поднебесья «Киттихоки». Мост через Уагадонго, на котором нам очень, очень надо было оказаться раньше тех, других. Бегущие к нам из зарослей собаки. Странные собаки. Оказавшиеся вблизи гиенами. Я стрелял, пока обожжённая кожа не начала слезать с ладоней, как размокший пластырь, и последняя из гиен упала, хрипя и взбивая лапами пыль, в каком-то метре от нас. И снова вой пикирующих дьяволов, взрывы и чёрный дым.

– Твою мать звали Дороти, детка?

– Да, но откуда вы...

– Забудь. Извини, что потревожил. Я просто ошибся. Забудь.

Я отошёл к стойке, и бармен подал мне мой обычный коктейль. Внизу под скалой билось и ревело, как раненая гиена, Мёртвое море.

Tags: Зеленые холмы Африки, Израиль, Путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments