yesaul (yesaul) wrote,
yesaul
yesaul

Categories:

Птичка-невеличка


Таких целая стая оккупировала вчера провода на Савёловском вокзале.



Вертлявые такие – толком и не сфотаешь.

Совершенно не разбираюсь в птицах. Кто это? Сойка? И ещё почему-то козодой и выпь на ум приходят. Хотя как могут птицы с такими названиями летать стаями по городу?! Ой, не знаю.

А вот в Якутии в позапрошлую субботу открылся сезон охоты на уток. Вот местные, особенно сельские, все как в ума посходили. Они всё-таки заметно другие, чем мы – они, в массе своей, повёрнуты на рыбалке и охоте. Только и разговоров – кто на каком озере сколько уток вчера набил, и где и какие есть утиные озёра и болота заветные, самые богатые. Если едем в машине – так я красотами природы любуюсь, а они всё вертят головами – уток высматривают. Счёт отстреливаемой за раз птицы на сотни голов идёт. И это на одного только стрелка, за один вечер (или когда они там охотятся)! Я недоумеваю: куда столько?! А на ледник, мол, кладём, да она и лежит, птица-то. Родственникам развозим, особенно городским, да сами едим круглый год. И правда: у них же там вечная мерзлота – естественный бесплатный ледник, за электричество денег не просит, храни сколько хочешь.

Кажется, сейчас у них там вся жизнь вокруг уток-гусей крутится. Какая там работа? Всяк только и мыслит, как бы на охоту улизнуть. На озёрах-болотах жопами толкаются, ревнуют, делят угодья. До ссор доходит: это моё озеро, тут отец мой ещё охотился, а вы кто такие? Хорошо, хоть друг друга не стреляют.

А у нас... Увидишь вот на вокзале какую-то... оляпку, и дивишься, в справочники лезешь – узнать, кто такая.

P. S. Нет, товарищи, не выпь и не оляпка: это скворец. Как ни странно. Почему странно? Потому что я никогда в жизни не видел скворца. Или видел, но не обращал внимания. И, совершенно точно, не мог бы себе представить, как он выглядит. Как многого мы не видим-то в жизни, а?

Tags: Наблюдения, Сибирь и Азия, Якутия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments