?

Log in

No account? Create an account
Зимбабве, Хараре: мемориальное кладбище National Heroes Acre - Текущiя наблюденiя, а такожъ штудiи, до разныхъ темъ касающiеся [entries|archive|friends|userinfo]
yesaul

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Зимбабве, Хараре: мемориальное кладбище National Heroes Acre [Dec. 11th, 2011|02:39 pm]
yesaul
[Tags|, ]


Кладбище, оно же памятник борцам за свободу чёрного населения, высится над городом на одном из холмов. В выходной день здесь нет ни души, кроме нас, случайных залётных любопытствующих.



Довольно приличная площадь, по одну сторону которой собственно монумент с захоронениями, по другую – трибуны. По праздничным дням, очевидно, здесь случаются какие-нибудь торжественные собрания.



Пожалуй, единственное здесь интересное – барельефы на двух стелах, обрамляющих монумент.





Живописуются гнёт, народная борьба и последующая победа под водительством мудрого Роберта Мугабе. Можно посмотреть в размерах 2961×800 и 2241×800 соответственно.





Отметим: наряду с винтовками неизвестного мне образца, на вооружении повстанцев состоят пресловутые автоматы Калашникова. Что неудивительно. А вот советские автоматы ППШ, известные всем по фильмам о Великой Отечественной, в руках африканских борцов поначалу несколько ошарашивают.

У подножия мемориала – могилы борцов и сочувствующих. К числу последних, к примеру, относится англичанин Артур Гай Клаттон-Брок, социальный деятель и борец с расовой несправедливостью на Юге Африки. Он приехал в Родезию (тогда ещё британскую колонию) в 1949 году как миссионер и распространитель передовых сельскохозяйственных знаний. Увлёкшись идеями построения общества, свободного от расовых перегородок, симпатизировал чёрным борцам и даже выступил одним из членов-соучредителей родезийского Африканского национального конгресса, запрещённого в 1959 году. Вместе с товарищами основал в Родезии ферму "Прохладный отдых" (Cold Comfort Farm), где без всякой дискриминации трудились бок о бок чёрные и белые. Арестовывался правительством Яна Смита, а в 1971 был депортирован из страны. Ещё при жизни Клаттон-Брока президент Мугабе пообещал, что после смерти тот будет удостоен звания национального героя Зимбабве, а на кладбище National Heroes Acre хоронят только их.



Впрочем, доподлинно неизвестно, в самом ли деле останки английского гуманиста покоятся под этой плитой, или же это просто символическое надгробие – как в случаях с теми борцами, которые пропали без вести и числятся как "disappeared". Да, родезийские контртеррористические службы предпочитали не оставлять тел уничтоженных "террористов". И боролись с ними, надо признать, весьма эффективно. Да возьмём хотя бы ту же Операцию "Динго".



В общем, смотреть здесь особенно нечего. К тому же при въезде требуют за посещение 10 долларов. Но если поторговаться, можно обойтись и меньшей суммой.

P. S. Кстати, в проектировании мемориала деятельное участие приняли северокорейские архитекторы, и дух Красной монументальной пропаганды сильно чувствуется.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: spb_zaika
2011-12-11 12:48 pm (UTC)
При первом взгляде памятник (и особенно барельефы) мне показались очень знакомыми. Типичный советский памятник.Дочитала до конца про архитекторов и поняла,что не ошиблась.
(Reply) (Thread)