?

Log in

No account? Create an account
Алмазы армянского типа - Текущiя наблюденiя, а такожъ штудiи, до разныхъ темъ касающiеся [entries|archive|friends|userinfo]
yesaul

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Алмазы армянского типа [Sep. 13th, 2011|07:46 pm]
yesaul
[Tags|, ]


Армяне не только искусные обувщики, что общепризнано, но с некоторых пор ещё и ювелиры. Видимо, у них вообще неплохо идёт ремесло, которое требует спокойного внимания и точности в движениях. В постсоветское время арамы и ашоты особенно преуспели в деле огранки драгоценных камней. Это благодаря СССР: в 1950-м году в Ереване открыли ювелирный завод, а когда в 1960-е под обработку якутских алмазов создавалась отечественная гранильная отрасль, руководство Армянской ССР (видимо, изведя на эти цели тонны самолучшего коньяка) добилось включения ереванского предприятия в "алмазный проект". Позже в Армении открыли ещё одно производство по переработке природных алмазов и превращению их в бриллианты.

А вот своего алмазного сырья в Армении не было. Но очень, очень хотелось. И однажды удача улыбнулась армянам: в некотором районе республики местные геологи нашли алмазы! И привезли образцы в Москву, в Министерство геологии и Министерство цветной металлургии СССР (именно это ведомство в Союзе отвечало за добычу алмазов) – просить ассигнований из союзного бюджета на масштабные геологоразведочные работы. "Обеспечим гранильную промышленность Армении собственным сырьём!", "Больше алмазов в кладовые Родины!" Все согласились, подготовили уже проект совместного решения коллегий Мингео и Минцветмета и даже проект постановления Совмина СССР о выделении средств. К тому же армянские алмазы качеством не уступали якутским.

Дело испортил некий эксперт Мингео, въедливый педант, "сухарь", сутками просиживавший в лаборатории. И так, и этак вертел он под микроскопом армянские образцы. А от щедрого угощения армянским же солнечным напитком, даром виноградной лозы, благоразумно отказывался. Многоопытного геммолога терзал червь сомнения: несколько необычными были образцы. Точнее, не все, а ровно один. И даже не весь образец, а одна только его грань. Когда же упрямец понял, чтó именно его так смущает, то пошёл, минуя инстанции, прямиком к руководству министерства. Руководство быстро сообразило, что к чему, и спешно созвало экспертную группу. Она-то и подтвердила страшную догадку: образцы были не чем иным, как частями ювелирного, то есть огранённого, камня. Якутского. Аккуратно раздробленного на более мелкие фрагменты. Из них выбрали только те, что лежали внутри бриллианта-прародителя, и лишь один околок, по недосмотру, предательски сохранил след огранки – совсем небольшой участок ровно отшлифованной гранильщиком поверхности.

Так было закрыто дело об армянских алмазах. А коньяку армяне себе ещё наделали.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: rus_turk
2011-09-13 04:06 pm (UTC)
В сирийском Халебе (Алеппо) в христианском квартале много армянских лавочек, и в каждой - свои оригинальные изделия.
Возле армянской церкви стояло несколько пожилых, бедно одетых армян. Услышав русскую речь, один из них, сильно хромая и опираясь на костыль, подошел и завел разговор. Оказалось, эмигрант. Русский язык подзабыл основательно, но видно было, что говорит на нем с радостью. Единственная тема, которая его интересовала: какие сейчас в России цены? сколько стоит водка? шашлык? покушать в Москве в ресторане? цена авиабилета Ереван-Москва? и тут же, не колеблясь, называл цены советского времени, прочно засевшие в его памяти... Похоже, молодость у него была бурной...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yesaul
2011-09-14 12:17 pm (UTC)
Наверное, был ювелиром в Ереване.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rus_turk
2011-09-14 12:32 pm (UTC)
Возможно, но не обязательно. Армян в Сирии много еще с 1915 года. Бизнес у них те только ювелирный; много армян-автомехаников, например.

Где-то в дореволюционном издании читал, что армяне с легкостью принимают ислам. Вначале усомнился, ведь в Иране уже 400 лет существует армянская община (шах Аббас в ходе обычного на Востоке "переселения народов" заселил ими район Исфахана), и армяне сохраняют свою веру.
Грузины же, переселенные в Иран примерно в то же время, стали мусульманами (хотя сохраняют язык).

Но потом вспомнил армянина, принявшего ислам, на базаре в том же Алеппо. Интересный тип. Держит ювелирную лавку, занимается культуризмом (настолько серьезно, что, якобы, выигрывает какие-то арабские конкурсы, показывал журналы со со статьями про себя), сносно говорит по английски, потихоньку учит русский (продемонстрировал знания), хочет съездить в Москву. Рассказал, что у него уже 3 жены и сколько-то детей (видимо, эта сторона ислама была не последней, повлиявшей на решение о перемене веры).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: spb_zaika
2011-09-14 08:28 am (UTC)
Какая история !!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yesaul
2011-09-14 12:17 pm (UTC)
Нарочно не придумаешь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_pychick
2014-11-17 03:47 am (UTC)
Геологов посадили?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yesaul
2014-11-17 11:29 am (UTC)
История умалчивает. Скорее всего, дело замяли: уж больно высокие товарищи были замешаны.
(Reply) (Parent) (Thread)