?

Log in

No account? Create an account
Трансгобийская, понимаешь, магистраль - Текущiя наблюденiя, а такожъ штудiи, до разныхъ темъ касающiеся [entries|archive|friends|userinfo]
yesaul

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Трансгобийская, понимаешь, магистраль [May. 23rd, 2011|06:48 am]
yesaul
[Tags|, , , , ]


Кажется, где-то у Братьев-Стругацких её героически строило Объединённое Коммунистическое Человечество. Покоряя Пустыню. Утверждая волю Свободного человека труда, Мудрого преобразователя Природы.

В реальности "магистраль" через Гоби от крупнейшего угольного месторождения Тавантолгой до погранперехода Гашуунсухайт строят китайцы. А пока строят, гоняют к себе в Китай по гобийским пескам стотонные грузовики с угольком.



В 2010 году на грунтовке погибло 23 человека, в первом квартале 2011-го – ещё трое. Монголы 20 апреля временно запретили перевозки, но отнюдь не по этой причине, а в ответ на закрытие Китаем части границы, что больно ударило по монгольским торговцам. Китай платит за уголь живые деньги, и крутить носом особенно не приходится.

Движение угольных мастодонтов-стотонников возобновили 14 мая, а уже 16-го у райцентра Жавхлант столкнулись сразу три грузовика (и как они умудряются?!). Два водителя погибли на месте, третий в тяжёлом состоянии отправлен в больницу.

Но – будут возить, будут биться, гибнуть сами, давить пустынную живность и местных жителей, и никуда монголы не денутся из удушающих объятий южного соседа. Сосед северный слишком озабочен внутриполитической борьбой за попил бабла, чтó ему какая-то Монголия? Собственно, наших претендентов окончательно оттёрли от Тавантолгоя. И подряд на строительство железной дороги оттуда на северо-восток через Сайншанд и Чойбалсан получили корейцы, а не РЖД. Зато как славно подчинённые господина Якунина надували щёки, морщили жопу и грозили всех монголов за пояс заткнуть! Любо-дорого было смотреть.

Увы, над Родиной моей душным облаком висит время никчёмных посредственностей, временщиков, троечников по жизни. И несть им числа.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: pingback_bot
2011-05-23 06:24 am (UTC)

Монголия: каменноугольное месторождение Таван-Толгой

User iv_g referenced to your post from Монголия: каменноугольное месторождение Таван-Толгой saying: [...] 559 23.05.2011 Трансгобийская, понимаешь, магистраль http://yesaul.livejournal.com/268599.html [...]
(Reply) (Thread)