yesaul (yesaul) wrote,
yesaul
yesaul

Руаль Амудсен, лучший друг собак


В 1928 году Нобиле попытался повторить перелёт со Шпицбергена на Аляску, который двумя годами раньше удался дирижаблю "Norge". Нобиле тогда был командиром корабля, Амундсен – начальником всего предприятия. Увы, экспедиция на построенной по тому же проекту "Italia" закончилась всем известной катастрофой, за которой последовала ещё более известная спасательная операция.

В Советском Союзе именитому норвежцу был создан образ "хорошего правильного полярника", бессребренника и трудяги – в отличие от "фашистского генералишки" Нобиле, фанфарона и зазнайки. Пропагандисты старались вовсю. Помимо всего прочего, в 1931 году даже вышел сборник детских стихов поэта Николая Дементьева – "Роальд Амундсен", напечатанный тиражом в 20 тысяч (!) экземпляров.


IMG_2584++


Стихи беспомощные, но дело не в них. В книге Амундсен предстаёт этаким самым человечным человеком, почти вторым Лениным: он – друг и отец всем своим спутникам, проводит их сквозь опасности и воодушевляет личным примером, подбадривает и утешает. Мудрый руководитель поспевает всюду: вот он поправляет постромки нарт, а вот уже бросается к саням, ускользающим в ледяную пропасть, и богатырским усилием вытаскивает наверх. Миг – и снова он во главе колонны, призывает и направляет.

Не остаются без его заботы и братья меньшие. В гонке с британцем Робертом Скоттом к Южному полюсу норвежцы передвигались на собачьих упряжках – собаколюбивый Руаль разговаривает с четвероногими, жмёт им лапы, а те отвечают взаимностью.


IMG_2590++


А на старте гонки Амундсен обращается к псам, бросая клич:


IMG_2588++


"Жирейте, собаки!"

Знал ли автор стихов или нет, но попал он совершенно в точку. Амундсен действительно любил собак. Снаряжая экспедицию, он со свойственной ему основательностью всё скрупулёзно высчитал и пришёл к выводу: именно мохнатые друзья человека – идеальное средство не только передвижения, но и пропитания, ведь по мере приближения к цели их можно поочерёдно употреблять в пищу! Свора ездовых псов, таким образом, является ещё и самобеглым продовольственным обозом. Это самым существенным образом сокращает массу припасов, которые необходимо везти с собой, и резко повышает шансы в игре, ставка в которой – жизнь.

Полярник лично назначил каждой собаке день, когда она будет убита. В своих воспоминаниях он красочно описывает то нетерпение, которое всякий раз испытывали люди и другие собаки в ожидании заветного часа, и всячески превозносит достоинства свежих собачьих котлет.

Что, если при такой неподдельной любви к собачатине Руаль продолжал питаться ею и дома, в промежутках между своими бесконечными походами?! Я бы не удивился, узнав, что это так. Говорят, Север в корне меняет сознание тех, кто отдаёт ему душу, и эти перемены не всегда предсказуемы и приятны. Тому есть масса примеров.

Не исключено, что к 50 годам организм Амундсена уже наполовину или больше состоял из клеток, которые своим генезом обязаны собакам. Не в этом ли объяснение тех многочисленных странностей в его поведении, которые отмечались современниками и которым сегодня ищут причину биографы и исследователи жизни великого путешественника? Не это ли привело к тому, что вокруг Амундсена, несмотря на всю его славу и огромный авторитет, в некий момент "образовался вакуум", который так и не заполнился до самого конца?

Tags: История, Книжный мир, Провиант, Север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments